2012年10月5日 17:07
100円台から食べられる、飛騨牛&松坂牛コロッケを食べ歩く!
松阪牛に伊賀牛に飛騨牛など、東海エリアはブランド牛の宝庫である。
しかし、ブランド牛はすき焼きやステーキで食べるととにかく高い。
庶民には高嶺の花なのだ。
……のはずが、ブランド牛グルメは(それとは間逆なはずの)B級グルメの世界で、昔から確固たる地位を築いている。
その証拠のひとつが、高速道路のPA(パーキングエリア)で売られているブランド牛コロッケ。
確かにコロッケなら、カット余りの端切れ肉でも有効利用できるし、味のうまさは間違いない。
消費者は、手ごろな値段で一流のブランド牛を食べられるというわけだ。
ならば高速をハシゴして、ご当地ブランド牛のコロッケ巡りをしてみようではないか。
そう思い立ち、ノープランでクルマに飛び乗った。
ぱっと見は気づかなかったけれど、屋台のようなスナックコーナーで販売していた「松阪牛コロッケ」。
長さを測ると、7センチしかない。
小ぶりだ~。
でも松阪牛だから、これくらいの値段なら妥当な線なのかな。
ぱっと割ってみると、ジャガイモの中にほのかに確認できる松阪牛のミンチ(笑)。
ひと口目の感想は「しょうゆの味がきいてるなあ」。
でもこの味は、もっと違う言い方がある。