2012年12月8日 08:03
電子レンジでつくる濃厚ガトーショコラ、3ステップで簡単すぎる!
電子レンジといえば、1人暮らしの家にも必ずといってもいいほどある調理家電ではないだろうか。
お菓子づくりといえばオーブン必須なレシピが多いが、今回はガトーショコラをどの家庭でもある電子レンジでつくってみた。
レシピ考案はオガワチエコさんだ。
材料(2~3人分・直径14cmの丸型タッパー1個分)
板チョコレート(ブラックチョコレート推奨) 55g / バター 20g / 砂糖 30g / 卵 1個 / 薄力粉 15g / ベーキングパウダー 小さじ1/2 / ココアパウダー 小さじ1 / サラダ油 適量
仕上げ用 生クリーム 70cc / ココアパウダー 適量 / ミント 適量つくり方板チョコを耐熱ボウルに割り入れ、バターと共に電子レンジで加熱する(500wの場合で1分)。
1に砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
タッパーにサラダ油を塗り、2を流し込む。
電子レンジ(500wで2分30秒)で加熱して、あたたかい状態で型からはずし、ホイップした生クリームを添る。
ココアパウダーをかけ、ミントをあしらえばできあがり。
「濃厚なガトーショコラと無糖のホイップクリームがよく合います。