くらし情報『炊飯器でつくる丸ごと焼きりんごが簡単でおいしい!』

2012年12月22日 07:02

炊飯器でつくる丸ごと焼きりんごが簡単でおいしい!

炊飯器でつくる丸ごと焼きりんごが簡単でおいしい!
リンゴのおいしい季節がやってきたので、今回は、焼きリンゴを炊飯器でつくってみた。

思いのほか簡単で、リンゴ丸ごと調理しても簡単に火が入るのは炊飯器だからこそ。

見栄えもするので、クリスマスにつくってみるのもオススメ!材料(焼きリンゴ1個分)
リンゴ 1個 / 砂糖 大さじ1 / シナモンパウダー 小さじ1/3 / レーズン 大さじ2程度 / 水 大さじ3 / ラム酒 大さじ3 / バター 10g
ホイップクリームもしくはバニラアイスクリーム 適宜つくり方リンゴのヘタと種の部分をナイフなどでくり抜く。

くり抜いた部分に砂糖、シナモンパウダー、レーズンを詰め込む。

炊飯釜に水を入れて1を置き、レーズンの上からラム酒をかけてバターをのせたら、炊飯器に釜をセットして炊飯スイッチを押す。

炊飯が終わり、リンゴがクタクタになっていればできあがり。

まだ火が通っていないようなら、再度炊飯ボタンを押す。

器に盛り、ホイップクリームやバニラアイスクリームを添えてシナモンパウダーをふったらできあがり。


ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.