<作り方>
(対象年齢:2歳くらい~)
1.たわしなどを使って、じゃがいもの泥汚れをよく落とす。
2.皮はむかずに(新じゃがいもではない場合は皮をむいて)、一口大にカットする。
3.キッチンペーパーを使って、じゃがいもの水気をしっかり切る。
4.大きめのバットや大皿に、水気を切ったじゃがいもを重ならないように広げて並べ、上から小麦粉をふった後、両手で全体をあえるようにして、粉をまんべんなくまぶす。
5.揚げ物用の鍋に4を入れ、じゃがいもがひたひたに隠れる程度の油を流し入れる。
6.鍋を火にかけ、10分ほど強火にかける。
7.竹串を刺し、じゃがいもに火が通っているかどうかを確認する。竹串がスッと通ればOK。一度油からあげる。
8.網に乗せて油分を切っている間、揚げ油を180度まで熱する。
9.油の温度が180度になったら再びじゃがいもを入れ、こんがりキツネ色になるまで揚げる。
10.網にあげ、やや粗熱が残っているうちに塩をふりかけ、両手で軽くあえてできあがり。お好みでパセリをふりかけると、彩りがキレイになります。