甘くないかぼちゃでも大丈夫! 簡単シンプルなかぼちゃサラダ
<作り方>
1.かぼちゃのタネを取り除く。
2.ピザ用チーズを細かく刻む。
3.キッチンペーパーを水に濡らし、ひたひたの状態のまま、かぼちゃ全体をくるみ、さらに上からラップフィルムで覆う。
4.600Wのレンジで5~6分蒸す。竹串などを刺して確認し、中まで加熱されていればOK。
5.ボウルに蒸したかぼちゃを入れ、やけどに注意しながら皮を取り除く。
6.冷めないうちにマッシャーやめん棒で、なるべく細かくつぶす。
7.粗熱が残っているうちに、細かく刻んだピザ用チーズをまわしかけ、チーズを包むようにかぼちゃをひとまとめにし、ラップをして、しばらく置く(チーズを溶かすため)。
8.チーズが溶けたら、かぼちゃの塊をほぐし、ヨーグルトジュースとはちみつを入れ、全体によくなじませて出来上がり。
さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
ピザ用チーズはベビーチーズやクリームチーズでも代用できます。その場合は、レシピ7の行程は省き、サイコロ状に刻んで全体に混ぜ合わせてください。
はちみつは、最後の味の調整として入れてください。かぼちゃの甘さによって、お好みで分量を調節しましょう。
(KMmama)