2015年12月20日 04:15|ウーマンエキサイト
残ったごはんが変身! お弁当にもOKな簡単ケチャップライスコロッケ
炊き上がってからしばらく経ったごはんは冷凍したり、チャーハンにしたりすることが多かったわが家ですが、ある日ケチャップライスをコロッケにして出したら、これが大好評!
半分にカットしてお弁当にも入れるなど、大活躍する1品となりました。中の具材には火が通っているので、使用する揚げ油はコロッケが半分浸かる程度にして、反転させながら衣を色付けるのが私流です。
残ったごはんが変身! 簡単ケチャップライスコロッケのレシピ
(対象年齢:1歳半~)
<材料>
・ごはん 大人用お茶わん約4杯分
・ケチャップ 大さじ5
・しょう油 小さじ2
・玉ねぎ 1/2個
・赤パプリカ(赤ピーマンでも代用可) 1/2個
・ツナ缶 1缶
・コーン(缶詰め) 100g
・にんにく 1片(みじん切り)
・ベビーチーズ 3個(1/4にカットする)
・オリーブオイル
・塩
【揚げ物用】
★小麦粉 適量
★パン粉 適量
★たまご 適量
★揚げ油 適量(コロッケが半分浸かるくらいの量)