レンコンの歯ごたえがおいしい! お弁当にも役立つレンコンミートボール
<作り方>
1.レンコンは一度薄く輪切りにして、その後、粗くみじん切りにする(触感が残る程度の大きさに。ただし、子どもの年齢や噛む力に合わせて、レンコンの大きさは加減してください。)
2.玉ねぎはみじん切りにし、1つまみの塩(分量外)と一緒に軽く炒め、粗熱をとる。
3.卵は卵白の塊を切るようによく混ぜる。、
4.大きめのボウルに豚肉、玉ねぎ、卵、パン粉、片栗粉 塩、こしょうを入れて、全体にねばり気が出るまで手でよく混ぜる。
5.4のボウルに刻んだレンコンを入れて、さらによく混ぜ合せる。
6.手のひらに少量の油をつけ、5のタネを食べやすい大きさに丸めていく。