連載記事:編集部の「これ、気になる!」
えび、きのこ、ほたて貝柱! 特別感のあるだし素材を贅沢に使った「休⽇だし。™」シリーズが便利【編集部の「これ、気になる!」 Vol.149】
一年ほど前に発売され、じわじわと人気が高まっている
「休日だし。™」のシリーズ。
だし素材(えび、きのこ、ほたて貝柱) を贅沢に使用。手軽に使えるのに、豊かな香りと風味が味わえる
“特別感のあるだし”だと評判です。

和洋中のジャンルを問わず、さまざまな料理に使えて万能な上、粉末タイプなので溶けやすく、和える、かけるなど使い方もいろいろ。

<えびだし>は、独自配合技術により、えび特有の香ばしい香りとまろやかな甘味を実現。さらに深いコクが味わえます。サラダやみそ汁、パスタなど様々な料理と相性ばっちり。

自社栽培の風味豊かなホワイトマッシュルーム粉末と、厳選した椎茸粉末がブレンドされた<きのこだし>は、深いうま味が特徴。肉じゃが、シュウマイ、オムレツなど和洋中どんなジャンルにも幅広く使えます。

<ほたて貝柱だし>は、厳選した国産のほたて素材(干し貝柱粉末・ほたてエキス)を贅沢に使用。ほたての奥深いコクを感じられます。ナムルや茶わんむし、さらになんとバニラアイスと合わせても◎!

昨年、人気料理インフルエンサー東山広樹さんが「休日だし。™」<ほたて貝柱だし>を活用して考案したという
「アルティメット限界ラーメン」は、「本当に美味しい」「スープが絶品」とSNSでも大きな反響を呼んで話題となりました。
「アルティメット限界ラーメン」の作り方はとても簡単。手軽においしいラーメンが作れますよ。

【材料】
・水350ml
・「休日だし。」<ほたて貝柱だし> 2包
・油(オリーブオイルがベスト) 約小さじ1
・麺1玉
・ネギ好みの量

【作り方】
1. 水に「休日だし。」<ほたて貝柱だし>2包、油を入れて沸騰させる
2. 麺を茹でる
3. 丼にスープ&麺を入れてネギをのせて完成

作り方はシンプルなのに、本当に美味しそう! 「アルティメット限界ラーメン」、挑戦してみたいですね。
のんびり過ごしたい週末、ちょっと贅沢したいときなどに手軽においしく、贅沢な味わいを楽しめる「休日だし。™」。公式サイトには<えびだし> <きのこだし> <ほたて貝柱だし> それぞれを活用したレシピも紹介されているので、チェックしてみてはいかがでしょう。