くらし情報『「バタどらケーキ」蜜漬けクランベリー×あんバターの“ふかふか”どら焼き、老舗・塩瀬総本家から』

2024年5月12日 13:30

「バタどらケーキ」蜜漬けクランベリー×あんバターの“ふかふか”どら焼き、老舗・塩瀬総本家から

「バタどらケーキ」蜜漬けクランベリー×あんバターの“ふかふか”どら焼き、老舗・塩瀬総本家から

老舗御菓子処・塩瀬総本家から、新作「クランベリーバタどらケーキ」が、築地塩瀬本店、松屋銀座店、日本橋三越本店ほかにて発売される。

どら焼き×パンケーキを組み合わせた「バタどらケーキ」
1349年創業の塩瀬総本家は、甘い小豆餡と饅頭の発祥で知られる老舗御菓子処。日本3大饅頭に選出された「志ほせ饅頭」をはじめ、上生菓子や焼き菓子などのバラエティ豊かな和スイーツや、祝い事の際に紅白饅頭を贈る文化など、日本の和菓子界を牽引してきた。

そんな塩瀬総本家が2023年に発売した「バタどらケーキ」は、餡がたっぷり入ったどら焼きと“ふかふか”の温かいパンケーキを組み合わせた、新感覚のどら焼きだ。メープルシュガー入りのやわらかい生地に、ふっくら炊き上げた餡とバターを挟んでいる。常温であれば、バターの美味しさをしっかりと感じられ、温めれば、バターが“じゅわっと”溶けだし、メープルの甘みをより味わえる。

濃厚な“蜜漬け”クランベリー味
2024年の新作として、クランベリー味の「クランベリーバタどらケーキ」がお目見え。たっぷりの旨みが凝縮された“蜜漬け”クランベリーを、皮と餡の両方に混ぜ入れているのが魅力だ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.