2021年10月18日 17:00
クリオロの2021年クリスマスケーキ、自家製チェリーコンポートを使った濃厚チョコレートケーキなど
クリオロ(CRIOLLO)は2021年のクリスマスケーキを、2021年12月23日(木)から26日(土)まで販売する。
“黒い森”を意味する伝統菓子「フォレ・ノワール」をアレンジ
2021年のクリオロいちおしのクリスマスケーキは「フォレ・ノワール」。フランス語で“黒い森”を意味するチョコレートとチェリーの伝統菓子にアレンジを加え、より一層味わい深いケーキに仕上げた。こだわりのチョコレートは、フランスの高級チョコレートメーカー「ヴァローナ社」のものを贅沢に使用。味のベースとなる、2種類のチョコレートをブレンドしたチョコレートムースは、濃厚ながら重すぎず絶妙な風味を織りなしている。
加えて、「フォレ・ノワール」の中に入れるクリームを生クリームからバニラクリームに変えることで、コクをプラス。さらに、洋酒を入れずに仕上げた自家製チェリーコンポートを使用し、チェリーの持つフレッシュさや果肉感を生かしている。しっとりふわふわ食感のチョコレートスポンジも味わいのポイントだ。
ココナッツ×ホワイトチョコムースや定番ショートケーキ
一見ショートケーキのようにも見える「ホワイト・クリスマス」は、ココナッツにホワイトチョコレートを加えた口どけなめらかなムース。