2023年2月4日 14:25
メリーチョコレート“世界大会金賞”ショコラ、「焼きとうもろこし」着想ホワイトチョコタブレット
![メリーチョコレート“世界大会金賞”ショコラ、「焼きとうもろこし」着想ホワイトチョコタブレット](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FFashionpress%252F2023%252FFashionpress_99278%252FFashionpress_99278_b1b2f62bcd10e8a7a766_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
メリーチョコレート(Mary’s Chocolate)から新作チョコレート「焼きとうもろこし」タブレットが登場。2023年2月1日(水)より、百貨店内メリーチョコレートショップにて発売される。
チョコレートの世界大会で最高得点を獲得したタブレット型ショコラ
今回登場する「焼きとうもろこし」タブレットは、2022年秋に開催されたチョコレートの世界大会「インターナショナルチョコレートアワードファイナル」において、首位である金賞を大会最高得点で獲得した1品。大会は、世界の地区大会で受賞したチョコレートのみエントリーが可能で、産地や製法まで厳正な審査が行われる厳しいコンクールだ。
味わいは、北海道名物“焼きとうもろこし”をイメージ。北海道産とうもろこしのフリーズドライとパウダーをホワイトチョコレートに混ぜ、隠し味として醤油をきかせた。一口食べると香ばしい香りが口いっぱいに広がる、メリーチョコレート自慢のチョコレートだ。
和の素材を使ったタブレット&受賞チョコの詰め合わせボックスも
また、同大会で銅賞に輝いた「蜂蜜と和三盆のキャンディングアーモンド」も展開。
蜂蜜と和三盆でキャンディングしたアーモンドを荒く砕き、ミルクチョコレートに混ぜ込んでいる。