2021年12月22日 19:40
ローストビーフが炊飯器で作れちゃう!? 目からウロコな調理方法とは
![ローストビーフが炊飯器で作れちゃう!? 目からウロコな調理方法とは](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2021%252FGrape_1051286%252FGrape_1051286_5b4134e5d05f1e5fd9e5_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
クリスマスを3日後に控えた、2021年12月22日現在。
コロナ禍ということもあり、おうちでクリスマスディナーを楽しむ予定の人もいるでしょう。
シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが、クリスマスメニューにぴったりなローストビーフの簡単な作り方をTwitterに投稿しました。
炊飯器で作る『簡単ローストビーフ』
「お店のようなローストビーフを自宅で簡単に作れるようにした」という、麦ライスさんが提案するのは、炊飯器で作る方法です。
【材料】
・牛モモブロック肉 300~500g
・バター 大さじ2
・塩胡椒 適宜
まずは、炊飯器のお釜に水を半分入れ、保温モードにして温めておきます。牛モモのブロック肉は冷蔵庫から取り出し、1~2時間かけて常温に戻しましょう。
常温に戻したブロック肉を塩胡椒で焼いた後、耐熱温度100℃のフリーザーバッグにバター大さじ2と一緒に入れます。
フリーザーバッグを閉じる時は、空気を抜くように袋を閉じるのがポイントなのだとか。
フリーザーバッグの口を閉じたら、あらかじめ保温で温めた炊飯器のお湯の中へ入れます。
![ローストビーフが炊飯器で作れちゃう!? 目からウロコな調理方法とは](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2021%252FGrape_1051286%252FGrape_1051286_1a7c4cfbf30b74c77b32_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![ローストビーフが炊飯器で作れちゃう!? 目からウロコな調理方法とは](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2021%252FGrape_1051286%252FGrape_1051286_65f4f6c7a7d0f26954e6_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
炊飯器に入れて30分が経過したら、フリーザーバッグごと氷水で冷やします。