2022年2月13日 04:30
甘酒の自然な甘さがイイ! 混ぜてレンジでチンするだけの『ごちそうチャーシュー』!
2022年が、スタートしました。
初詣で、「甘酒を飲んだ」という人も多いのではないでしょうか。
幼少の頃は、それほど好きではありませんでしたが、初詣で飲む甘酒だけは別。底冷えのする夜中、参拝の列に並びながら飲むと、なぜかとてもおいしく感じたものです。
そんな甘酒は、かなり甘いのに、成分表を見ると砂糖が入っていない…これは、米が『米麹』になって甘酒になる過程で、『アミラーゼ』という酵素が、デンプンを糖に変える働きをするからだそうです。
つまり、砂糖の代わりに甘酒を料理に使えば、自然で優しい甘さに。そんな甘酒は、味噌ととても相性がよいことをご存じですか。
キュウリなどの生野菜を食べる時に、味噌をつけることがありますが、少し塩気が強いと感じたり、味噌の伸びが悪くて野菜にうまく使ったりということも…。
そんな時、試しに甘酒でといてみたら、味噌がなめらかになって塩気もほどよく、とてもおいしくなりました!
今回は、そんな甘酒と味噌を使って、レンジでできる『ごちそうチャーシュー』のレシピを紹介します。
材料は、2~3人前ですので、人数によって調整してください。
材料:
・豚バラ肉ブロック400g
・味噌大さじ2
・甘酒大さじ5
・ごま油小さじ1
・ニンニク(チューブ)