2022年4月5日 04:30
シュガー&グルテン・フリー! 食物繊維たっぷり! 『おからパウダーdeしっとりクッキー』
「カロリーメイトみたい」
初めて『スイーツ作り』に挑戦し、当時、交際していた人からバレンタインデーにいわれた言葉です。
もともとが面倒くさがりなので、微妙な『スイーツ初体験』後は、市販のチョコレートを渡すように…。
それ以来、「正確に計量しないと失敗する」といわれるスイーツ作りは、ずっと敬遠していました。
ところが最近、『便秘気味』という両親のために『おからパウダー』を購入しましたが、料理で使うと、何となく大豆独特の香りが気になります。
そこで「粉末状だし、いっそのことクッキーにしてみては…」と思って作ったのが、このレシピ。
今回は、シュガー&グルテンフリーで、簡単に作れる『おからパウダーdeしっとりクッキー』を紹介します。
この分量で約12枚焼けますので、必要に応じて調整してください。
材料:
・バナナ2本
・おからパウダー100g
・きなこ大さじ1
・とうふ80g
・甘酒50cc
・ドライレーズン大さじ2
作り方:
1.バナナは、フォークなどで粗くつぶしておく。
2.1に、おからパウダー、きなこ、とうふ、甘酒を加えて混ぜる。
3.2に、ドライレーズンを加えて混ぜる。