くらし情報『シュガー&グルテン・フリー! 食物繊維たっぷり! 『おからパウダーdeしっとりクッキー』』

2022年4月5日 04:30

シュガー&グルテン・フリー! 食物繊維たっぷり! 『おからパウダーdeしっとりクッキー』

シュガー&グルテン・フリー! 食物繊維たっぷり! 『おからパウダーdeしっとりクッキー』

「カロリーメイトみたい」

初めて『スイーツ作り』に挑戦し、当時、交際していた人からバレンタインデーにいわれた言葉です。

もともとが面倒くさがりなので、微妙な『スイーツ初体験』後は、市販のチョコレートを渡すように…。

それ以来、「正確に計量しないと失敗する」といわれるスイーツ作りは、ずっと敬遠していました。

ところが最近、『便秘気味』という両親のために『おからパウダー』を購入しましたが、料理で使うと、何となく大豆独特の香りが気になります。

そこで「粉末状だし、いっそのことクッキーにしてみては…」と思って作ったのが、このレシピ。

今回は、シュガー&グルテンフリーで、簡単に作れる『おからパウダーdeしっとりクッキー』を紹介します。

この分量で約12枚焼けますので、必要に応じて調整してください。

材料:
・バナナ2本
・おからパウダー100g
・きなこ大さじ1
・とうふ80g
・甘酒50cc
・ドライレーズン大さじ2

作り方:
1.バナナは、フォークなどで粗くつぶしておく。


2.1に、おからパウダー、きなこ、とうふ、甘酒を加えて混ぜる。

3.2に、ドライレーズンを加えて混ぜる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.