くらし情報『「これは食べたい」「絶対に作る」 生クリーム不使用! コーンポタージュレシピに反響』

2022年8月12日 12:02

「これは食べたい」「絶対に作る」 生クリーム不使用! コーンポタージュレシピに反響

「これは食べたい」「絶対に作る」 生クリーム不使用! コーンポタージュレシピに反響

6~9月に旬を迎えるとうもろこしは、夏の代表的な食べ物。

煮たり焼いたりとさまざまなアレンジが効くため、おやつやお弁当のおともにぴったりです。

一方で、鮮度が落ちやすい食材でもあるので、購入後はなるべく早く消費したいですよね。

現役シェフおすすめ!『コーンポタージュ』レシピ

シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、家庭で作れる『コーンポタージュ』のレシピをTwitterで紹介。

生クリーム不使用で、家庭に常備しているであろう調味料や牛乳があれば作れますよ。

【材料】

・とうもろこし 2本
・サラダ油 少量
・牛乳 300ml
・コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ2分の1

まずは、芯から外した2本分のとうもろこしの粒を、少量のサラダ油でやわらかくなるまで鍋で炒めます。

炒めた後、牛乳、コンソメ、塩を加えて沸騰させましょう。一度しっかり沸騰させれば、火を止めて大丈夫だそうです。


「これは食べたい」「絶対に作る」 生クリーム不使用! コーンポタージュレシピに反響
「これは食べたい」「絶対に作る」 生クリーム不使用! コーンポタージュレシピに反響

その後、ハンドブレンダーかミキサーでとうもろこしの粒を粉砕し、氷の入ったボウルで冷やしたら完成!

「これは食べたい」「絶対に作る」 生クリーム不使用! コーンポタージュレシピに反響
「これは食べたい」「絶対に作る」 生クリーム不使用! コーンポタージュレシピに反響

もしとうもろこしを余らせている時に、このコーンポタージュを作れば、一気においしく消費できますね!

また、コーンポタージュをよりおいしく仕上げたい場合は、炙ったとうもろこしを使うことで香ばしさが増すそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.