2022年11月21日 12:43
スーパーの安い塩サバ 焼く時に『ひと手間』加えると? 「突然オシャレに」
水揚げされたサバを、塩水に浸けて干した『塩サバ』。
塩サバはスーパーマーケットなどで比較的安価で売られており、冷凍保存もできるため便利な食材です。
調理する際は、味が付いているのでそのまま焼くだけでおいしく食べられます。
塩サバがオシャレ料理に!?
料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは、塩サバにひと手間を加えたことで、より一層おいしくなったといいます。
Twitter上で好評を得た、塩サバの食べ方をご覧ください!
用意するものは、塩サバのほか、片栗粉、ニンニク、オリーブオイルのみ。
まず、塩サバはキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶしましょう。
オリーブオイルを入れたフライパンに、輪切りにしたニンニクを入れて軽く温めます。
ニンニクの香りが出たら、片栗粉をまぶした塩サバを皮を下にして並べて入れて焼いてください。
塩サバは皮がこんがりしてきたら、裏返しにして、両面を焼きます。
ニンニクは焦げると苦くなるので、きつね色になったら途中で取り出しましょう。
下の写真のようにペーパータオルをフライパン内に収まるようにかぶせると、油はねを防げますよ。