2023年3月7日 10:49
忙しい平日夜でも作れる『角煮の時短レシピ』 「簡単すぎた」「味も染みてる!」
大さじ3
まず、豚肉を約1.5cmの厚さになるように切ります。
次に、豚肉の全体にフォークで穴を開けます。
耐熱容器に豚肉を入れて、ほうじ茶、麺つゆ、おろし生姜をかけましょう。
軽くラップをして、600wの電子レンジで12分加熱します。
たった、これだけで完成です!
作り方のポイントは、ほうじ茶を使うこと。水の代わりにほうじ茶を使うことで旨み、深み、香りがアップし、おいしい角煮になってくれるのだそうです。
肉にフォークで穴を開けることも、味を染みやすくするための大事なポイントなので、忘れないようにしてくださいね。
電子レンジで簡単に作れる豚の角煮のレシピ、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
夏に向け、熱中症になりづらい体づくりを。 医師が解説する、食生活でできる熱中症対策