タイマー○分が正解! レタスの50℃洗いの正しいやり方に「旨味出る」「生き返る」
レタスは毎日のように使う野菜ですが、意外と保存期間が短いところが難点です。
一般的に、レタスは冷蔵庫で1週間から10日程度保存できるとされていますが、ほかにいい保存方法はないのでしょうか。
そこで、うにこさん(smartlife0915)がインスタグラムに投稿した「50℃洗い」をご紹介します。
この洗い方で驚くほどレタスの保存期間が伸びるそうです。
レタスの50℃洗いとは?
50℃洗いをするには、まずレタスを4分の1程度に切ります。
その後、適当に手でちぎり、食べやすいサイズにします。
次に、50℃のお湯を用意しましょう。
お湯は鍋を沸騰させてもいいですが、電気ポットであれば調整がききやすいでしょう。
お湯を用意したら、ボウルに50℃のお湯を入れ、レタスを入れていきます。
レタスはボウルいっぱいになるまで入れて問題ありません。
お湯で洗って冷水をかけるだけで保存期間が伸びる
その後、2分ほどレタスをお湯に浸したら、ざるに入れて湯切りし、冷水で洗います。