2023年4月22日 09:50
炊飯器に切り餅をイン!JA全農オススメのレシピに「おいしい」「早速やってみる!」の声
食にまつわる知恵やレシピを知ることができる、JA全農 広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウント。
簡単にできるレシピは、嬉しい情報ですよね。
そんな数ある人気ツイートの中から、9万を超える『いいね』を集めた、炊飯器でできるレシピをご紹介します。
JA全農広報部の、炊飯器でできるおこわレシピ
驚くべき『ひと言』から始まるこの投稿。
「みなさまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります」
おこわといえば、もち米を使ったり、蒸し器を用意したりと、手間がかかるイメージがあります。
ところが、切り餅を使うと簡単に作ることができるのだとか!
まずは、浸漬した米の入った炊飯器に、適当な大きさにカットした餅を入れましょう。
1.5合の米に、醤油大さじ1、みりん小さじ1、塩を少々混ぜます。
具材は、カットしたニンジンと油揚げ、豚こま50gです。
調味料と具材を入れたら、あとは炊飯器の『炊飯ボタン』を押すだけ。
炊飯後、溶けている餅を全体的に混ぜ合わせると、モチモチになりますよ!
これは箸が進みそうですね。
JA全農広報部のツイートに「まじか、早速やってみる」