2023年5月2日 13:21
食パンで作るこいのぼり! フルーツたっぷりで見た目もかわいすぎる…!
毎年5月5日は、端午の節句。
男の子の成長を祈願する行事で、こいのぼりや五月人形を飾る家庭も少なくないでしょう。
部屋の飾り付けや料理なども華やかにして、盛大にお祝いする人もいるかもしれません。
こいのぼりサンドイッチが、とてもかわいい!
1歳の息子さんを育てる母親の、あおママ(aogram_026)さんは、こいのぼりをモチーフにしたフルーツの『オープンサンド』を作り、Instagramに投稿。
かわいらしく、華やかな見た目に「素敵すぎる!」といったコメントが寄せられていました!
こいのぼりのポールの先端に付いている『矢車』は、卵とチーズで作ります。
牛乳少々を混ぜた卵を焼き、温かいうちに半分に切ってスライスチーズを乗せてください。
あとはくるくると巻いてラップで包み、冷蔵庫で冷ましてから、好きな厚さに切れば完成です。
コイの部分は、耳をカットした食パンを使います。パンの耳をポールにする場合はL字に切るようにしましょう。
次にフルーツやチーズ、海苔を使って、ウロコや目などのパーツになるように切っていきます。
食パンにヨーグルトを薄く塗って、切ったフルーツやチーズで飾れば完成です!
あおママさんはキウイ、イチゴ、バナナを使用していますが、好みの具材に変えてもアレンジが楽しめそうですね。