2023年6月12日 18:08
ニンニクを長持ちさせる 保存のコツに「今すぐやる!」「そうだったのか」
冷蔵保存をする場合は、皮付きのままか、薄皮を剥いた状態で。冷凍保存をする場合は、使いやすい形に切った状態がベストとのことです。
なお、気温が低い時期や、購入後にすぐに使う場合は常温保存でもOK!とにかく、保存をしたい場合は暑すぎず、寒すぎない環境にするのが重要なのでしょう。
※写真はイメージ
ホイル焼きにしたり、ほかの野菜に混ぜたりと、さまざまな調理方法があるニンニク。また、スタミナのつく食材としても知られています。
大切な食材を無駄にすることなく、おいしく活用するためにも、しっかりと保存しておきたいですね!
[文・構成/grape編集部]
芯を薄く切ると? レタスのライフハックに「マジか」「目からウロコ」