くらし情報『覚えておきたい! ニンニクを半年から1年保存できるレシピを、ライオンが紹介』

2023年6月23日 11:45

覚えておきたい! ニンニクを半年から1年保存できるレシピを、ライオンが紹介

目次

・『ガーリックオイル』の作り方
・『ニンニク醤油』の作り方
※写真はイメージ

食欲をそそるニンニクの風味は、肉料理や麺類など、あらゆる料理に足したくなるもの。

チューブで足すのは簡単ですが、ひと手間を加えるだけで、より料理に合ったニンニクの風味を足すことができるようです。

生活用品メーカーである、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』は、長期保存も可能な『ガーリックオイル』と『ニンニク醤油』の2品を紹介していました!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『ガーリックオイル』の作り方

まずは、ガーリックオイルの作り方です。適量のニンニクの皮を剥き、縦半分に切って芽を取り除きます。ニンニクは、好みで薄切りやみじん切りにしましょう。

煮沸消毒したガラス瓶にニンニクを入れ、しっかりと漬かる程度のオリーブ油を入れます。
好みで赤唐辛子を1~2本加えれば『ガーリックオイル』の完成です!

『ガーリックオイル』は、常温で1年程度保存が可能。パスタやサラダのドレッシング、バケットに塗るなどさまざまなイタリア料理に合います。

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