くらし情報『覚えておきたい! ニンニクを半年から1年保存できるレシピを、ライオンが紹介』

2023年6月23日 11:45

覚えておきたい! ニンニクを半年から1年保存できるレシピを、ライオンが紹介

『ニンニク醤油』の作り方

『ニンニク醤油』を作る時も、まずは皮を剥いたニンニクを縦半分に切り、芽を取り除きます。

煮沸消毒をしたガラス瓶にニンニクを入れ、しっかりと漬かる程度にたっぷりと醤油を注ぎましょう。冷蔵庫に入れ、10日ほど漬け置きすれば完成です!

『ニンニク醤油』は、冷蔵庫で半年ほど保存ができるそう。チャーハンや焼肉、冷奴など、和洋中あらゆる料理に合わせることができます。

また、漬かったニンニクは細かく刻めば、料理にも活用できますよ。

みなさんも、冷蔵庫に余っているニンニクを、おいしく保存してみてはいかがですか!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.