2023年7月6日 11:05
切ったアボカドを長持ちさせるには? アイリスオーヤマの投稿に「知らなかった…」「覚えておきます」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1404254%252FGrape_1404254_dccbd0897554f4b709e2_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
食べ物が痛みやすい夏。
購入した食材は、できるだけ無駄にせず消費したいですよね。
生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社は、痛みやすいアボカドと大葉の保存方法をTikTokアカウントで紹介しました。
@irisohyama_official この夏の裏技知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #野菜 #夏野菜 #アボカド #大葉 #夏 #夏休み #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎
アボカドの保存方法
アボカドといえば、保存する温度によって傷んだり、剥いた後にしばらく置いておくと変色したりするなど、繊細な食材。
切った後のアボカドを保存するなら、容器を用意し、玉ねぎのヘタと一緒に保存すると長持ちするのだそうです。
これなら、使う直前に切る必要がないので、料理の工程に支障が出なさそうですね!
大葉の保存方法
料理のアクセントになる大葉ですが、1袋使い切るのは難しいもの。
かといって、そのまま保存すると、乾燥して使えなくなってしまいます。
余った大葉を長持ちさせるには、まず根元の部分を輪ゴムでまとめましょう。
水道水を少し入れた保存バッグに根元がつかるように大葉を入れ、冷蔵庫のポケット部分に洗濯バサミで止めると、カピカピになりにくくなるのだそうです!
2つの食材の保存方法には、「知らなかった…」