2023年7月19日 11:22
残ったカップ麺のスープ 『あれ』を加えてチンするだけで? 「うまっ」「ふわふわ」
日本人なら誰もが知っているであろう、インスタントラーメンの『カップヌードル』。みなさんは、最後に残ったスープを飲み切れず、捨ててしまった経験はありませんか。
実は『カップヌードル』の販売元である、日清食品グループのウェブサイトでは、『カップヌードル』の余ったスープで茶碗蒸しを作るテクニックを紹介しています。
ウェブサイトには『簡単すぎるのにおいしさは本格的!とろとろふわふわ茶碗蒸しが卵を入れるだけで完成する』との記載が。
どんな茶碗蒸しができるのかを3つの味で試してみようと思います!
用意するものは、『カップヌードル』1個分の残りのスープと、卵1個だけ!
まず、茶碗蒸しを作る準備段階として、『カップヌードル』をおいしく食べることからスタートしましょう。
筆者はまず、ノーマルの『カップヌードル』を選びました。
『カップヌードル』のスープで茶碗蒸しを作るポイントですが、具材はできるだけ残すほうがいいのだとか。
そうすることで、茶碗蒸しの食べ応えがアップするようです。
麺を食べ終えたら、スープに生卵を入れましょう。この時、スープの温度が50℃以下まで下がるのを待つことがポイント。