使いかけのレタスがあれば、ぜひ試して! 「ギリギリの体力で作る、簡単時短レシピ」
スープは、具材を工夫すれば、一品で栄養をたっぷりとることができます。また、食材を切って、煮込むだけという、手軽な調理方法なのも嬉しいところ。
家庭ですぐに試せるレシピを投稿している、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用Twitterアカウント(@maruetsu1945)では、レタスをメインの具材にした、スープのレシピを紹介しています。
しかも、「ギリギリ余った体力で作る時短スープ」というほど、簡単なのです。
レタスの消費にも!ギリギリの体力で作るスープレシピ
レタスを使った、時短スープに必要な材料は、以下の通り。
【材料】
・レタスそれぞれ2枚
・水450㎖
・鶏がらスープの素小さじ1~大さじ2
・ごま油小さじ1
・白ごま小さじ1
・韓国海苔4枚
まずは、鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、そこにレタスをちぎって入れます。
レタスはすぐに火が通るので、加熱しすぎないのがポイントです。再度沸騰したら、ごま油と白ごまを入れ、火からおろしましょう。
器に盛りつけたら、仕上げに韓国海苔を散らせば完成です。
レタスは手でちぎればいいので、包丁もまな板も必要ありません!
疲れて調理する体力がない時はもちろん、夏場、暑くて調理場に立ちたくない時にもおすすめです。