2023年8月2日 18:23
『HARIBO』のグミを鉄板で溶かす 次にりんごを持ってきて… 「最高」「家でできるとは」
溶けた『HARIBO』をたっぷりとりんごにまとわせると、ツヤツヤのおいしそうなりんご飴ができ上りましたね。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
Chisaさんの素敵な投稿を見て、筆者も小学生の子供と作ってみることに。
溶かした『HARIBO』をフルーツに回しかけるタイミングは、つまようじを使って確認します。
つまようじで飴をすくい、冷水に入れて固まれば準備はOK。この時パリッと固まらなければ食べた時に歯に付くかもしれないので、もう少し加熱しましょう。
『HARIBO』のグミが足りなかったこともあり、すべてのフルーツに飴をコーティングできませんでしたが…子供とおいしく食べることができました!
ポイントは、フルーツの表面に付いている水分をしっかりふいておくこと。
水分があるとうまく付かなかったり、溶けたりしてしまうかもしれません。
使う直前までフルーツを冷蔵庫に入れておくと、温度差で表面に水滴ができてしまうので気を付けましょう。