2023年8月25日 13:32
食べる手が止まらない『大葉おにぎり』の作り方 「この夏、いっちばんおいしい!」
夏にたくさん収穫される、香味野菜の大葉。
さっぱりとした味や香りが、食欲をそそりますよね。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、「この夏、いっちばんおいしい!」と担当者が太鼓判を押した一品を紹介しました。
『魅惑の大葉おにぎり』
【材料(3~4人ぶん)】
・白米2合
・大葉15枚
・塩小さじ1杯
・鶏ガラスープの素小さじ1杯
・白だし小さじ1杯
・ごま油小さじ1杯
・水適量
・白いりごま大さじ2杯
米を研いだら、塩、鶏ガラスープの素、白だし、ごま油を入れて2合の水量で炊きます。
炊き上がったら、細く千切りした大葉と、白いりごまを入れてさっくり混ぜます。
大葉と白いりごまが全体に混ざったら、おにぎりを握りましょう。
器に盛ればでき上がりです!
大葉はなるべく細く切ったほうが、ご飯によく馴染みます。
出汁がしっかりときいたご飯に、さわやかな大葉の風味はよく合うでしょう!
投稿には「これは間違いなくおいしい」「夏休みの昼食の献立に困っていたので、試してみます!」などの声が寄せられていました。
暑くて夏バテ気味な時にも、大葉おにぎりなら食が進みそうですね。
大葉がお得な時期に、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]
おにぎりにブロッコリーをのせると『昔懐かしのアレ』になった