2023年12月11日 10:00
失敗しないたこ焼きの焼き方 名店が教える方法に「たこパで使えそう!」
とも。
筆者は気が短いので、すぐ回してしまうのですが、外が焼けて固まっていないとぐちゃぐちゃになってしまいます。
ちなみに、「店名は出さないで」ということで書けませんが、某有名たこ焼き店にも聞いてみました。
某有名たこ焼き店がいうには、「家庭でたこ焼きを焼くのは難しい」とのこと。
というのは、「電気たこ焼き器を使っている人が多いと思うけれど、ガスを使う業務用の鉄板とは火力が違います。がーっと火を入れて、外をカリッとさせて、中はふんわりトロッという仕上がりは難しいのです。べしゃってなってしまうことが多い」といいます。
たこ焼き器メーカーおすすめの焼き方は?
もっとも高性能とされる家庭用たこ焼き器『炎たこII』を開発した、岩谷産業株式会社(以下、岩谷産業)にも聞いてみました。
同社の商品はカセットボンベを使うタイプで、ガスの強い火力が利用できます。
岩谷産業によると、家庭でおいしいたこ焼きを焼くために注意してほしいことは、以下の点だそうです。
外側がまんべんなくカリッと焼き上がると、中身が密封状態になります。
中の蒸気が外側の生地を突き破って噴射すれば、たこ焼きがおいしく焼けたサインです。