くらし情報『ナスに切り込みを入れて… 『ナスの豚肉サンド』が箸が止まらないウマさ』

2023年9月4日 17:13

ナスに切り込みを入れて… 『ナスの豚肉サンド』が箸が止まらないウマさ

※写真はイメージ

9月以降に収穫されるナスは『秋ナス』と呼ばれ、柔らかく甘味やうま味が強くなるといわれています。

素材の味を存分に活かした料理で、味わいたいものですね。

日本の洋酒メーカーである『ニッカウヰスキー』は、お酒に合うナスのレシピを公開しました。

とろとろナスの豚肉サンド

X(Twitter)に投稿された作り方は、以下の通り。

まず、ナスを縦向きにして、深い切り込みを1か所、浅い切り込みを数か所に入れます。

深い切り込みに、大葉と塩コショウを振った豚バラ肉をはさんでください。

大葉と豚肉をはさんだナスを耐熱皿にのせ、希釈しためんつゆをかけて、ラップを被せます。

電子レンジで8分加熱すれば完成!お好みで七味をふって食べてください。



とろっとろになったナスに、豚肉のうま味と大葉のさっぱりとした風味が絡み合います!

七味のピリッとした辛さが加われば、お酒のつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても合うでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.