2023年12月5日 10:00
「これは便利!」「意外とおいしい」 非常食が想像以上に進化していた
タケノコのしゃきしゃき食感とだしの利き具合が絶妙とのこと。
水で作ると調理時間は60分間、お湯なら15分間と長めですが、待つ価値は十分にあるでしょう。
ほかには、白米、五目ごはん、わかめごはん、きのこごはん、山菜おこわ、赤飯、ドライカレー、松茸ごはん、チキンライス、エビピラフがあります。
『一汁ご膳』シリーズ
ご飯とレトルトの汁物がセットになった非常食で、汁物には『けんちん汁』『豚汁』の2種類があります。
ご飯は水、またはお湯で戻しますが、水がなくてもスープの汁を使ってご飯を戻すことができます。スプーンが付いているので非常時にも安心です。
『にぎらずにできる携帯おにぎりシリーズ』
水またはお湯をパッケージに注いて、約20回ほどよく振って、ご飯と具材を混ぜ合わせます。
熱湯で15分、15℃の水の場合は60分を目安に待ってから食べます。鮭、わかめ、五目おこわ、昆布の4種類があり、もちもち感のあるおにぎりが食べられますよ。
『エスニックシリーズ』
最近ではエスニック料理が日本でも人気で、ずいぶんポピュラーになりました。
アルファ米を用いた非常食のラインナップにもエスニックなメニューが登場しました。