2023年9月15日 09:57
余ったニンニクの使い道はコレ! 簡単な保存方法なのにウマすぎるって、どういうこと?
料理で幅広く活躍する万能食材である、ニンニク。パンチの効いた風味が食欲をそそり、スタミナアップや疲労回復の食材としても人気ですよね。
そんなニンニクが、料理を作る多くの人を悩ませています。いろいろなレシピを見ると、『ニンニクのすりおろし 2ぶんの1片』などと書かれているため、「残ったニンニクはどうしよう」と思ったことはありませんか。
少量のニンニクはラップに包んで保存しても、冷蔵庫で行方不明になり、後日干からびて見つかるなんてことも…。
そこで本記事では、余ったニンニクの保存方法を3つご紹介します。せっかくの万能食材をムダにしないためにも、参考にしてみてください!
1.ニンニクの醤油漬け
まず最初に紹介するのは『ニンニクの醤油漬け』。材料はニンニクと醤油だけです。
作り方はとっても簡単!まずは鍋にたっぷりの湯で、保存用の瓶を煮沸消毒しておきましょう。
次に瓶に調理で余ったニンニクを入れ、ニンニクが浸るくらいの量の醤油を入れます。
半日ほど冷蔵庫で寝かせたら完成です!
でき上がったニンニク醤油は絶品!醤油にもニンニクの香りがしっかりと移り、香り付けと味付けを同時にすることができます。