くらし情報『余ったニンニクの使い道はコレ! 簡単な保存方法なのにウマすぎるって、どういうこと?』

2023年9月15日 09:57

余ったニンニクの使い道はコレ! 簡単な保存方法なのにウマすぎるって、どういうこと?

筆者がアメリカに在住していた時は、庭に生えているローズマリーやタイムなどのハーブも入れて作っていました。

ニンニクのオイル漬けも冷蔵保存すれば1か月程度持つので、いろいろな料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。

3.ガーリックチップス

最後におすすめするのは『ガーリックチップス』。材料はニンニクとオリーブオイルのみです。

余ったニンニクの使い道はコレ! 簡単な保存方法なのにウマすぎるって、どういうこと?

作り方はとってもシンプル!最初に余ったニンニクを輪切りにして、芽を取り除いておきましょう。輪切りの厚さは2mmぐらいがベスト。


余ったニンニクの使い道はコレ! 簡単な保存方法なのにウマすぎるって、どういうこと?

続けてフライパンにオリーブオイルを多めに入れましょう。オイルが温まったら、ニンニクが重ならないように加え、弱火で揚げ焼きにします。

余ったニンニクの使い道はコレ! 簡単な保存方法なのにウマすぎるって、どういうこと?

ニンニクがこんがりとした色に変わったら、ガーリックチップスの完成!

余ったニンニクの使い道はコレ! 簡単な保存方法なのにウマすぎるって、どういうこと?

筆者はガーリックチップスと、チップスを作る際に使ったオリーブオイルをピザの上に少々かけて食べてみました。

カリッとしたガーリックチップスはサクサクとして香ばしく、やめられないおいしさが口いっぱいに広がります!

余ったニンニクの使い道はコレ! 簡単な保存方法なのにウマすぎるって、どういうこと?

ガーリックチップスは冷蔵保存では約2週間ほど、冷凍保存した場合は約1か月ほど保存が可能なのだそう。しかし、揚げ物なので冷蔵の場合、筆者の肌感覚では数日ほどで使い切ったほうがいいと感じました。

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