2023年9月12日 16:18
わずか10分で完成! 味の素が教える『サツマイモおやつ』に「これはおいしそう」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1453645%252FGrape_1453645_ead8d964481ea998d77e_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
秋の味覚の代表格ともいえる、サツマイモ。
しっとりとした食感やほどよい甘さが特徴的で、料理だけでなく、スイーツにも使われる食材です。
味の素株式会社のInstagram『味の素パーク公式アカウント』では、サツマイモを使った簡単レシピを、公開しています。
『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』
紹介するのは、『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』。
サツマイモに、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単なレシピで、おやつ感覚で食べられる一品です。
【材料(2人ぶん)】
・サツマイモ2ぶんの1本(125g)
・片栗粉大さじ1杯
・『AJINOMOTO サラダ油』大さじ1杯
・いり黒ゴマ小さじ2ぶんの1杯
・『瀬戸のほんじお®』小さじ6ぶんの1杯
・ポリ袋1枚
まずは、皮がついたままのサツマイモを、1~1.5cmの幅で角切りにしましょう。
カットしたサツマイモと片栗粉を、ポリ袋の中に入れて振ります。この時、片栗粉をまんべんなくまぶすようにしてくださいね。
フライパンに油を入れ、中火から弱火で、サツマイモを5~6分ほど揚げ焼きにします。
その後、いり黒ゴマと『瀬戸のほんじお®』を入れて、軽くかき混ぜたら、皿に盛って完成です!
甘じょっぱい味わいに、サツマイモのホクホクとした食感が楽しめるとのこと。