栗の鬼皮、渋皮が簡単に剥ける裏技 剥く前に『あること』をすると?
例年9~10月に旬を迎える栗は、秋の味覚の1つとして親しまれています。
やわらかい食感とほのかに甘い味は、食べ始めると止まらなくなるおいしさですよね。
ですが、栗の皮は表面の鬼皮と中の渋皮のどちらも剥きづらく、食べるまでに時間がかかってしまうのが難点。
栗の皮剥きに苦戦する人に、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)がウェブサイトで公開している裏技をご紹介します!
栗の鬼皮、渋皮を簡単に剥く裏技
まずは、栗の表面を覆う鬼皮を剥く方法です。まず、熱湯に入れる前に、たっぷりの水に浸けてから行います。手順は以下の通りです。
1栗は1時間〜半日水につける
たっぷりの水につけることで、虫がいる場合は虫を取りのぞくことができる。1時間〜半日たったらザルにあげる。
2鍋に栗、新しい水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、5分ほど置く
鍋に栗とかぶるくらいの水を入れる。水が沸騰したら火を止め、そのまま5分ほど置く。
3熱湯から1個ずつ栗を取り出し、鬼皮をむく
熱湯から栗をトングで1個ずつ取り出し、栗の底(ざらざらした部分)に包丁のあご(刃元)を入れ、鬼皮を引っ張るようにしてむく。