2023年9月22日 10:22
スーパーの肉をアレに漬けて焼いたら? 柔らかすぎて、家族みんなが感動の嵐
季節の変わり目になると、体力が落ちてくることがある筆者。
そんな時はステーキを食べたくなりますが、我が家には3人の子供がいるので、外食をするとさらに疲れてしまいそうです…。
「家で柔らかいお肉を食べたいな」と思った時に、友人から「大根おろしで肉を漬け込んだら柔らかくなるよ」と教えてもらったので、実際に挑戦してみます。
大根おろしで肉を柔らかくする方法
肉の柔らかさを比較するために、1枚あたり150gのステーキ用牛肉を3枚用意しました。
左から『何もしない肉』『大根おろしに3時間漬ける肉』、『大根おろしに8時間漬ける肉』と決めて調理してみます。
まずは漬け込み用の大根おろしを準備しましょう。
大根おろしはステーキ用肉150gに対して、50gを目安に作ります。
大根には『プロテアーゼ』というタンパク質を分解する消化酵素が含まれており、これにより肉が柔らかくなるのだとか。
残りの2枚の牛肉はそれぞれジッパー付きの保存袋に入れ、大根おろしを50gずつ投入します。
袋の中の空気を抜き、大根おろしを肉に馴染ませるように軽く揉み込み、それぞれ3時間と8時間ずつ冷蔵庫で寝かせました。