2023年9月23日 08:59
梅干しの種 手間なく取り除くには? 裏技に「便利すぎ」「ナイス」
とはいえ、梅干し独特の塩味や酸味、そして何よりも「種」があることで食べにくいと感じている子供も多いのではないでしょうか。
塩味や酸味を程よく抑え、マイルドな味わいに仕上げた梅を「種なし」でおにぎりにすれば、子供でも食べやすい味に仕上がるでしょう。途中で種を出す必要もないため、ゴミの処理で困ることもありません。ぜひまもさんのアイディアを取り入れてみてください。
Instagramのコメント欄では、「便利すぎます」「まな板も汚れなくていいですね」といった意見が寄せられています。指で直接触らずに処理できるため、衛生面でも安心の裏技です。
梅干しの種の処理は、意外と面倒なもの。指やまな板を汚したくないからこそ、「おにぎりの具材はつい梅以外に偏ってしまう」という人もいるのではないでしょうか。
まもさんのライフハックを使えば、面倒な種の取り出しも一瞬で終えられます。お弁当のおにぎり以外にも、あらゆる場面で役立ててみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]
『U.F.O.』の全然思いつかなかったちょい足しに「まさか」「箸が止まらん」