2023年10月3日 11:59
ヨーグルトに浮かぶ水分 正体は何? 企業の説明に「そんなものが」「初耳」
として食べることもできます。
ボウルの上にざるを重ね、さらにキッチンペーパーを敷いた上からヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩置きます。
すると、乳清が排出され、もったりとした口当たりの水きりヨーグルトが完成します。そのまま食べるのはもちろん、少し塩を足してクリームチーズのように使うことも可能です。
また、ボウルに溜まった乳清はドレッシングに使ったり、お肉を漬け込むことで柔らかく仕上げることもできます。
ヨーグルトはそのまま食べるだけでなく、飲み物やお菓子に使ったり、お料理の隠し味にも使えます。ぜひ、便利にアレンジしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
ヨーグルトと分離した水、どうするのが正解? コープの回答に「知らなかった」