2023年10月25日 17:46
「え、カルピスで!?」 絶品豚の生姜焼きは、カルピスを使えば簡単に再現できる
『初恋の味』というキャッチフレーズでお馴染みの『カルピス』。
大人から子供まで大人気の飲み物ですが、実はジュースとしてだけではなく、料理の調味料としても使えるのをご存知でしょうか。
本記事では、アサヒ飲料株式会社のウェブサイトで紹介されている、『カルピス』の原液を使った『豚の生姜焼き』の作り方を紹介します!
『カルピス』を使った豚の生姜焼き
「え、カルピスの原液を生姜焼きに使うの!?」と驚いた筆者。
ところが、『カルピス』の原液を元に、洋食店のような絶品ソースを簡単に作れるそうです。
材料は以下の通り。豚肉はロースやバラなどお好きな部位を用意してください。
A
・醤油1/2カップ強
・「カルピス」80cc
・みりん2/3カップ弱
・酒1/2カップ
・上白糖大さじ2
・生姜(すりおろす)30g
・にんにく(すりおろす)1片
・コンソメの素(顆粒)小さじ1強
アサヒ飲料株式会社ーより引用
・豚肉640g
・サラダ油大さじ1
・キャベツ(付け合せ:千切り)240g
・プチトマト(飾り用)8個
・パセリ(飾り用)適量
アサヒ飲料株式会社ーより引用
作り方は、とってもシンプル!まず『A』のソースの材料すべてを鍋に入れ、弱火で10分ほど煮ます。