2023年11月9日 18:59
カリカリモチモチ食感! 簡単にできるジャガイモの副菜を作ってみた
![完成したガレットの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1485797%252FGrape_1485797_0d20169c4495db52dedf_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
このレシピのポイントは、ジャガイモを水にさらさないこと。
ジャガイモのデンプンが取れてしまうと、ジャガイモ同士がくっ付かず、まとまらなくなってしまうためです。
『ジャガイモのガレット』はアレンジできる万能レシピ
『ジャガイモのガレット』は、調味料や材料のちょい足しにより、多様なアレンジが可能!
粉チーズや青のりをお好みで混ぜたり、黒コショウを多めに入れたりして、酒のつまみにするのもいいでしょう。
![ガレットの材料にに粉チーズを加えている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1485797%252FGrape_1485797_786174ffdafc8594f3d7_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
たくさん作りたい時は、人数に合わせてジャガイモの量を増やすだけ!調理方法もシンプルなので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
ジャガイモをホクホクにゆでる方法 「なるほど!」「参考にする」