2023年11月7日 14:37
スーパーで買った安い魚 アレに浸けるだけで? 「たった5分!」「生臭さ消滅」
見てみると、濁っていて生臭そうな色をしていますよね。
![魚の切り身を塩水処理をした後の濁っている塩水の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1487050%252FGrape_1487050_75643a299753c87e921f_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
とても便利な塩水処理ですが、イカやタコのように身に海水を蓄えている生き物や、エビやカニに施すと、うまみが抜けてしまうので注意してください。
刺身だけでなく、焼き魚や煮魚にする場合でも、塩水処理をすることで独特の臭みが抜けて、さらにおいしく食べることができます。
とても簡単な方法なので、魚の生臭さが気になる時は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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