2023年12月19日 10:00
「冷蔵庫に入れる?」「開封後は?」 メーカーに聞いた!スパゲティの正しい保管場所とは?
![スパゲティの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1503169%252FGrape_1503169_defe2c5cd4f5c4c279b0_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
スパゲティのおいしいゆで方を聞いてみた!
せっかくなので、スパゲティのおいしいゆで方も聞いてみました。
できるだけ大きめの深い鍋に、スパゲティの10倍の水を用意します。100gのスパゲティなら1ℓです。
沸騰したら食塩を加え、スパゲティを入れる際は、鍋からはみ出して火で焦げないように、パラパラと入れてください。食塩の量は水1ℓに対し、小さじ1杯です。
時々かき混ぜながら表示時間どおりにゆで、沸騰して鍋から噴きこぼれそうになったら、さし水はせずに火加減を調整してください。
ゆで時間がきたら、すばやくザルに上げて、ソースとからめて完成です。
ちなみに、スパゲティはゆでると乾麺の状態から約2.1~2.5倍の重量になります。
例えば、100gのスパゲティなら約210~250gになるということです。
どれだけの量になるのかを踏まえて、スパゲティをゆでるようにしましょう。
![スパゲティをゆでる写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1503169%252FGrape_1503169_88a522cbc8d44562172a_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
スパゲティは開封しているしていないにかかわらず、高温多湿の場所、直射日光を避けて保存するのがよいとのこと。
温度変化による品質変化の可能性があるため、スパゲティを冷蔵庫や冷凍庫に入れるのは避けてくださいね。