2024年1月30日 12:00
薄力粉と強力粉、使い分けできてる? 日清製粉に聞いた『正しい使い方』に目からウロコ
メーカーに聞いた小麦粉の適切な保存方法
薄力粉と強力粉などの小麦粉は、どのようにして保存するのが適切なのでしょうか。日清製粉にアドバイスをうかがったところ、以下の回答がありました。
直射日光が当たらず、極端に高温や湿気がたまりやすい場所でなければ、真夏でも常温での保管ができます。
冷蔵庫での保管は、結露による固まりやカビの発生、冷蔵庫内のにおいが移ってしまうことがあるので、お勧めしていません。
また、開封後は湿気や虫害、においの移りを防ぐために、しっかり開け口を閉めます。
チャック付きやボトル入りでないものは密閉できる容器に入れ、できるだけ早めに使い切ってください。
そのほか、賞味期限については「未開封の状態で、強力粉は製造後6か月、薄力粉、中力粉は1年」とのこと。購入後もできるだけ早く使うようにしたいですね。
![小麦粉を片付ける写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1503252%252FGrape_1503252_de073e48d0b0c94425ec_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
※写真はイメージ
何かと使う機会が多い食材である、薄力粉と強力粉。「今まで適当に使っていた…」という人もいるかもしれませんね。
この機会にしっかりと用途や使い方のポイント、適切な保管方法を覚えて、上手に活用しましょう!
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力日清製粉株式会社
「えっ、ウソ!」突然義姉が押しかけ同居開始!衝撃!朝起きるとまさかの光景が…<義姉トラブル>