2023年12月17日 09:37
バターとマーガリンは何が違う? 雪印メグミルクの公式回答に「知らなかった」「そうだったのか」
見た目や用途が似ているバターとマーガリン。スーパーの売り場でも並べて陳列されていることが多く、混同しがちです。
とはいえ、バターとマーガリンはまったく異なる性質を持っています。どのような違いがあるのか、雪印メグミルクの公式ウェブサイト情報をもとに、分かりやすく解説。ぜひ参考にしてみてください。
もっとも大きな違いは原料
見た目もそっくりなバターとマーガリン。この似た者同士、実は大きな違いがあります。バターは牛のミルクの脂肪分を撹拌操作により塊状に集合させたもの。
つまり乳脂肪から作られます。
一方、マーガリンは簡単にいうと、食用油脂等の原料を混合し、練り合わせた加工食品です。原料となる食用油脂はコーン油、大豆油、紅花油などの植物油脂が主体となっています。植物油脂は種類もいろいろ。それぞれの特性により使い分けたり、いくつかの種類を混ぜ合わせたりして作られています。
雪印メグミルクーより引用
バターとマーガリンのもっとも大きな違いは、「原料」です。バターの原料は牛乳に含まれる乳脂肪分。撹拌操作により固まった成分がバターとなります。
一方で、マーガリンの原料は食用油脂です。コーン油や大豆油、紅花油など、植物油脂が主に使われています。