くらし情報『ちぎったレタスの変色を防ぐ保存方法が目からウロコ 「コレ便利」「手間いらず」』

ちぎったレタスの変色を防ぐ保存方法が目からウロコ 「コレ便利」「手間いらず」

50℃のお湯はできるだけ多めに用意して、レタスを浸す時間も様子を見ながら調整してみてください。

レタスの切り口が茶色く変色してしまうのは、野菜に含まれるポリフェノールが原因といわれています。50℃洗いをしてから保存すれば、熱の効果により変色を予防できるでしょう。

50℃のお湯を用意する際には、一度沸騰させたお湯に同量の水を加えると簡単に温度を調整できます。下ごしらえもできる限り楽に済ませるため、ぜひ試してみてください。

レタスはサラダで人気の野菜ですが、時間が経ってしんなりしてしまうと、どこか残念な印象に。「せっかく作っても家族に喜んでもらえない…」といった事態に陥りがちです。

時間に余裕がある時に50℃洗いをして保存しておけば、使いたい時には出すだけでOK。
急いで夕飯を準備したい時でも、素早く一品増やせそうですね。

※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official 実はアイリスの商品使ってるよ❤️‍ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #野菜 #夏野菜 #レタス #チーズ #冷凍 #夏 #夏休み #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 - Official Sound Studio
[文・構成/grape編集部]
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