2023年12月30日 12:02
捨てるだけのエビの殻を…? ニチレイが教える活用レシピに「もったいないことしてた」
子供から大人まで、大人気の食材であるエビ。家庭でエビ料理を楽しむ際には、殻をむいて身を食べて、殻はそのまま捨ててしまうのが一般的です。そんなエビの殻を有効活用しておいしいスープを作れることをご存じですか。
株式会社ニチレイフレッシュ(nichireifresh)の公式Instagram投稿から、詳しい作り方を紹介します。
本格ビスクスープは意外と簡単
エビの殻を使ったスープといえば、ビスクスープです。「レストランで味わう特別な味」というイメージがありますが、実は家庭でも簡単に作れます。手順は以下のとおりです。
まずはエビの殻を乾煎りします。
水分が飛んで香ばしくなったら、ミキサーで粉砕しましょう。
エビの殻を鍋へと戻したら、牛乳を加えて火を通します。お好みで、ザルでこしたら完成。滑らかな食感に仕上がるでしょう。
ニチレイフレッシュのInstagram投稿では、豆乳やカレー粉を使ったアレンジ方法もおすすめしています。豆乳を使えばよりまろやかに、カレー粉を使えばよりスパイシーな風味を楽しめるでしょう。気分に合わせて味を変えられるのも、自宅で作るメリットですね。
より深い味を楽しみたいなら
ニチレイフレッシュが紹介しているのは、エビだしと牛乳のみで作るシンプルなレシピ。