2024年1月12日 11:20
賞味期限が間近に迫る「カンパン」を消費したい! 警視庁が教えるまさかのリメイク術
と思っている人も多いのではないでしょうか。
チーズケーキへと変身させれば、子供のおやつや食後のデザートに最適です。カンパンとは思えないおいしさを楽しめるでしょう。
では早速、作り方を紹介します。
・まずはカンパンの缶を開け、氷砂糖とカンパンを分けます。
・カンパンはジップ付きの袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕きましょう。
・クッキングシートを敷いたケーキ型の底に、砕いたカンパンを薄く敷き詰めます。
・上からチーズケーキの生地を流し入れ、オーブンで焼いてください。
・焼き上がった後、型から取り出してよく冷やせば完成です。
気になるお味は…
カンパンをチーズケーキの下地にするという、まさかのリメイク術。「味のほうはどうなのだろう」と気になる人も多いのではないでしょうか。
カンパンの中には、ゴマの風味が付けられているものも多く見られます。オーブンで焼き上げるとより香ばしくなり、サクサクとした食感はチーズの濃厚な風味と相性ぴったり。元が古くなったカンパンだとは信じられないくらい、おいしく食べられるでしょう。
警視庁警備部災害対策課では、いざという時のためにローリングストックをおすすめしています。