2024年1月23日 14:01
安い生姜焼き用の豚肉、そのまま焼いてる? 全然硬くならない方法に「箸で簡単に切れた」
さまざまな料理にアレンジしやすい豚肉。しかし、食べてみたら思いのほか硬くて、残念な思いをしたことはありませんか。
「できればおいしく食べたい」と調べていたところ、炭酸水に浸け込むと柔らかくなるという情報をゲット。
本記事では、調理する前の豚肉を炭酸水で浸け込み、何もしていないものと比較してみました。
炭酸水で肉を柔らかくする方法
肉を炭酸で調理するといえば、コーラやビールを使った方法を聞いたことがある人もいるでしょう。
今回検証する無味無臭の炭酸水もこれらと同様、炭酸飲料に含まれる炭酸水素ナトリウムがポイントなのだとか。
炭酸水素ナトリウムがたんぱく質を溶かすことで、肉が柔らかくなるそうです。
それでは早速、生姜焼き用の豚肉を使って検証してみましょう。
まず、豚肉を深さのあるバットに移します。
豚肉がひたひたになるくらいまで炭酸水を注ぎましょう。
注いだ瞬間からシュワシュワと、炭酸が豚肉に浸透しているように見えます。ここまでできたら準備OK。
続いて、豚肉を20分から1時間程度浸け込んでください。筆者はあまり厚さのない肉を使ったため、ラップをかけて約30分、冷蔵庫に入れておきました。