「試したい」「今日やろう」 指が黄色くならないミカンの食べ方
「和歌山むき」「有田むき」という名前が付いているそうですよ。
なぜ指先が黄色くなるのか
ミカンをむいているとなぜ指先が黄色くなるのでしょうか。それはミカンに含まれている色素が指につくからだといわれています。
もともとミカンの皮は染め物の「草木染め」に使われることがあるほど、多くの色素を含んでいます。染め物ができるほどしっかりした色素なら、指先が染まってしまうのは当然かもしれません。
そんな色素対策を教えてくれた投稿には、多くの「いいね!」やコメントが集まりました。
「毎年爪黄色くしてるのでこれ試してみたいです」
「明日やろう」
「和歌山の人天才」
指が黄色くなる現象が気になっていたミカン好きにとって、見逃せないライフハックのようです。これでおいしいミカンを思う存分楽しめます。
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[文・構成/grape編集部]
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