2024年2月12日 18:20
リピーター続出!? バレンタインにぴったりなレシピに「簡単でおいしかった」「絶対にまた作る!」
毎年2月14日は、バレンタインデー。
日本では、好意を寄せる相手に自分の気持ちを伝える時や、家族や友人に感謝を込めて、購入品や手作りのチョコレート菓子を贈る日とされています。
バレンタインにもぴったり!『チョコ蒸しパン』
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、「お家バレンタインにどうぞ」というひと言とともに公開したのは、『チョコ蒸しパン』のレシピ。
必要な材料は、以下の通りです。
【材料(5個ぶん)】
・バター15g
・牛乳60cc
・板チョコレート1枚
・卵1個
・砂糖30g
・ホットケーキミックス80g
・純ココア10g
・中に入れるチョコ好きなだけ
クリックすると画像を拡大します
まずは、生地を作っていきます。好きな板チョコレートを包丁で刻みましょう。
耐熱のボウルに入れてバターと牛乳を加え、500Wの電子レンジで温めます。バターは少量のため、有塩でも無塩でもよいそうです。
温めたら、ゴムベラでよくかき混ぜてください。なめらかになったら、卵と砂糖、ホットケーキミックスと純ココアを加えて、ダマにならないようにさっくりと混ぜましょう。
プリンカップやココットなどに紙カップを入れて、5等分になるように生地を注ぎます。